为加强学生公寓消防安全,预防和减少火灾危害,进一步加强对学生的消防安全知识教育,4月19日,安全管理处联合管理工程学院在北区一号公寓开展宿舍消防安全演练。安全管理处消防科科长李威,管理工程学院辅导员高鹏磊、吴思瑶,北区第一公寓工作人员及百余名学生参加了培训和演练。

为确保消防演练活动取得成功,演习开始之前,李威对开展消防演练的重要性和必要性等方面做了强调,并列举了一些高校宿舍发生火灾的典型案例,同时围绕初期火情防控措施及方法、逃生路线与注意事项、应急自救常识等方面为同学们进行了演练知识培训和现场指导,讲解生动形象、实用性强,同学们积极配合,认真听讲。

随着一声消防安全演练指挥令下,一场紧张逼真的逃生疏散演练拉开帷幕。一时间,模拟着火点冒出滚滚浓烟,楼内学生发现火情后迅速反应,在安全管理处工作人员和老师的组织下有序疏散撤离。

安全是底线、红线,也是生命线,是学校事业发展和师生生命安全的重要基础,通过组织消防演练,既强化了师生的安全意识,又切实加强了学校的安全教育工作。下一步,安全管理处将持续开展系列活动,时刻拉响安全警钟,提升师生安全意识,牢牢守住安全底线。