为进一步加强反诈防骗宣传力度,切实增强师生识诈防诈“免疫力”,持续遏制校园内诈骗事件的发生,4月19日下午,我校邀请青岛市公安局青岛经济技术开发区分局新型犯罪研究作战中心胡铭警官来校C2-3-202报告厅作《世界很大,小心有诈》反诈专题报告。会议由安全管理处副处长申维东主持,辅导员与学生骨干150余人参加了报告会。

F5C6

14ABF

胡铭警官借助生动案例从电信网络诈骗的内涵与形式类型、大学生受骗典型表现、反电信网络诈骗的法律知识、防范电信网络诈骗的措施等方面进行了报告分享,针对传统刷单诈骗、复合型刷单诈骗、冒充领导与亲友诈骗、网络游戏虚拟交易诈骗等电诈案件类型进行了详细解读,并通过现场解答的方式与师生互动,加深大家对反诈知识的了解和掌握,以通俗易懂的防骗秘籍提醒广大师生要擦亮智慧眼,紧绷防范弦,注册反诈盾,守住钱袋子,时刻保护好自己和家人的私密信息,选择正规购物与交易平台,做到不听、不信、不转账、不泄露个人验证码,坚决防止上当受骗。

13FFF

18B7B

此次反诈宣传活动,使广大师生们了解到了电信网络诈骗的基本“套路”及危害性,有效提高了师生们对电信诈骗的辨别应对能力和防范意识,取得了良好的宣传效果,对于筑牢校园安全防范屏障、推进了平安校园建设具有重要意义。下阶段,学校将进一步加大防范电信网络诈骗宣传力度,持续推进反电信网络诈骗工作向纵深发展,积极营造“全校防电诈、人人反电诈”的浓厚氛围,不断提升在校师生的安全防范意识和反诈能力。

(撰稿人:张凤波、韩小燕;审稿人:申维东  王振)