为了贯彻落实«山东省学校安全2022年大排查大整治工作方案»(鲁教安字〔2022〕3号)通知精神,切实做好校园安全工作,维护校园安全稳定,防范各类安全事故发生,为保障广大师生生命财产安全,2022年7月14日,在嘉陵江路校区和市北校区组织开展了校园安全专项大检查。由党委常委、副校长齐德义带队,学校党政办公室、安全管理处、学生工作处、后勤管理处、资产与实验室管理处等相关部门组成的专项检查组分别对嘉陵江路校区和市北校区进行了安全专项检查。

齐德义一行仔细检查了校园食堂燃气、消防、食品卫生、建筑馆、土木学院部分实验室、西区部分学生公寓等处。齐德义认真听取了相关部门负责人的日常管理制度、消防设施维护情况、实验室安全管理及应急处置、消防疏散通道等情况,并对现场发现的问题要求立即整改,不允许存在任何安全隐患漏洞。同时要求在日常管理中,按照“谁使用,谁负责”、“谁主管,谁负责”和“一岗双责”的要求,务必认真细致,精细化、精准化管理,时刻绷紧安全弦,早发现、早解决问题。

齐德义强调指出,校党委行政高度重视学校安全工作,并提出了明确要求。各部门、各单位要充分认识当前校园安全稳定工作面临的严峻形势,切实提高政治站位,增强责任意识,牢固树立底线思维,要加强对本单位师生员工的安全教育,增强安全意识,提高自护自救能力。进一步强化师生员工安全责任意识,树立“隐患就是事故”的理念,把责任落实到每个人、每个环节,坚决扛起检查、整改、政治的责任。对于不重视校园安全工作、不履行安全责任,导致安全事故的要依规、依纪、依法严厉追责问责。

(撰稿:姜圣天 陈松;图片:申维东 姜圣天;审核:王良忠)