关于印发《青岛理工大学警校共建实施方案》的通知

各部门、学院、单位:

《青岛理工大学警校共建实施方案》已经学校同意,现予以印发,请遵照执行。

青岛理工大学

2018年12月4日

青岛理工大学警校共建实施方案

为切实维护校园及周边良好的治安秩序,保障学校正常的教学、科研和学习生活秩序,以及师生人身财产安全,结合我校实际,贯彻以人为本的管理理念,以创建和谐平安校园为契机,制定以下实施方案:

一、指导思想和主要目标

积极创建警校共建长效机制,实现优势资源共享共赢。以公安、学校齐抓共管、相互促进、和谐发展为目标,以校园及周边环境整治为载体,以重点领域、重点区域为着力点,突出机制模式创新与务实推动,拓展学校安全工作新局面,推动平安校园建设工作再上新台阶。

在警校双方的齐心协作下,预期实现以下目标:

(一)建好平安阵地,实现校园安全联防共管。贯彻落实各级维稳及综治工作有关文件精神,创建和谐稳定的平安校园,最大限度预防和减少涉校违法犯罪,保护师生的人身财产安全。

(二)建好法治宣传教育高地,实现普法育人联手共抓。全面加强师生法制安全教育,完善适应新形势的法制化校园管理模式。

(三)建好安全教育实践教学模式,实现优势资源联享共用。为学生提供良好的安全教育实践教学,拓展学校教育空间,使学校法制安全教育得到有益的延伸和补充。

(四)建好长效机制,实现警校双方联动共赢。充分发挥学校服务社会的职能,依托学校理论前沿阵地,深入研讨新常态下警校关系建设,帮助提升公安机关文化建设、信息化建设和理论研究水平。

二、重点任务和工作机制

(一)高度重视,通力配合,齐抓共管

1.将警校共建纳入学校安全工作总体规划,加强组织领导,统一协调,通力配合。

2.学校为公安机关来校指导提供宣传场所、课时安排,按要求升级防范设施,配合公安机关整顿净化校园及周边治安秩序,提供情况和线索。

3.公安机关协同学校做好值班、巡逻护控等内部治安保卫工作,帮助完善内部治保措施,并对安保人员进行防护安全保卫技能知识培训,有效强化校园内保队伍建设。

4.警校双方定期通报相关工作及进展情况,加强信息沟通与共享,及时了解和处理学校及周边影响学校教学科研秩序和危害师生人身财产安全的事件,有针对性地研究解决实际问题,特别是对学校与周边治安环境的突出隐患、涉及学生参与的社会矛盾纠纷和违法行为等制定切实可行的工作方案。

5.学校配合公安机关开展校园周边巡逻防控,确保重点地段、重点时段校园周边治安处于可控状态。经常性联合开展校园周边隐患排查活动,对学校周边“黄赌毒、黑网吧”等治安乱点进行清查整治,进一步净化校园周边治安环境。

6.加强校园警务室和学校保卫部门的应急协作机制,定期进行联合突发事件处置演练,使警校相关人员熟悉工作程序和应急处置方法,确保一旦发生突发情况,双方快速反应、整体联动、紧密配合、妥善处置。

(二)加大宣传,深化合作,共建育人

1.大力宣传,切实增强全校师生法制意识,优化育人环境,在校园和周边营造浓厚的法制氛围,尽力消除校园安全监管的盲区和漏洞。

2.加强法制教育合作,建立规范的法制宣传教育体系。开展多层次的警校联合普法知识宣讲、安全宣传图片展等具有一定规模和影响的主题宣传教育活动,开展各种专题的安全公共讲座,让法制安全教育深入课堂。

3.开展师生应急疏散演练、逃生自救演练、反恐防暴演练等,邀请公安专家进行专业指导,让师生掌握应急避险、自救互救的方法和技巧。

4.公安机关参与学校平安校园育人环境建设。按照公安机关治防系统建设规范性要求,着力打造“校园110指挥中心”、“警校共建工作站”等品牌特色服务,着力完善学校安全基础标准化建设,完善学校技防系统,强化学校内部保卫规范化建设,实现校园及周边环境安全稳定常态化。

(三)积极探索,总结经验,共建共赢

1.利用警校共建平台,突出治安防范、法制教育等工作重点,努力发挥教育系统的有利条件,积极进行理论研究与创新,丰富高校法制教育和警校共建的形式与途径。

2.以实践验证理论,总结并纠正实际工作中存在的问题和不足,破解高校安全工作的难点问题。

3.表彰和奖励突出个人和优秀事迹,弘扬社会正气,实现警校共建共赢。