为全面提升2024级新生消防安全意识,夯实新生消防安全基础知识,提高新生安全防范、自救逃生的应急反应能力,9月5日、6日,由安全管理处、学生工作处、军训教官团等联合主办,分别在黄岛校区、市北校区组织开展消防安全知识培训讲座和疏散逃生演练活动,并邀请开发区消防救援大队宋连杰和市北区消防救援大队葛瑞钦亲临现场指导,将消防安全知识培训纳入新生开学第一课。

消防安全知识讲座内容结合近期国内学校类场所火灾案例,重点讲解了校园火灾隐患的重点部位、学校消防设施的名称性能、灭火器材的使用方法、校园火灾特点及预防方法、初期火灾的扑救、火灾疏散逃生方法等消防安全知识,讲座深受同学们欢迎。消防安全知识讲座结束之后,安全管理处为参加演练的全体同学讲解了疏散演练方案和注意事项,并下达演练的指令,参加演练的全体同学按照疏散方案,迅速由指定的疏散出口撤离。

通过本次消防安全知识讲座和疏散逃生演练活动,强化了2024级新生的消防安全意识,将消防知识技能与学生军事技能训练相结合,牢固树立了“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,达到了提高我校学生自救能力的要求,提高学校应对突发公共事件的组织协调和应急处置能力,切实加强了学校安全教育工作,为创建平安和谐校园夯实了基础。

(撰稿:李威  审核:申维东、陈松)