各学院、各部门、各单位:

根据省政府安委会印发的《关于开展“畅 通生命通道”再检查的通知》及省教育厅下发的《学校安全工作提醒函》相关指示要求,学校结合自身实际将于近日在全校范围内开展开学前安全大检查,具体通知如下:

一、检查时间和检查方式

本次安全大检查分为学院、部门、单位自查和学校集中抽查两个阶段,8月23日,各学院、各部门、各单位开展自查;8月24日学校将组织集中抽查。

二、检查内容

重点检查占用、堵塞或封闭、锁闭疏散通道和安全出口等违规行为;疏散通道、安全出口、楼梯间、消防车通道、等生命通道及竖向管井、敞开式外连廊是否存在防盗窗(网)、铁栅栏、广告牌等障碍物、堆放可燃杂物、电动自行车充电等问题。

重点检查学生宿舍、食堂餐厅、教室、图书馆、体育场馆等人员密集场所安全情况,实训基地、各类实验室和实验用品仓库等重点区域,配电室、校园内各类临时建筑和物业用房等场所的电网线路、电气设施等安全管理及防汛防台风物资准备、校园道路、排水设施畅通等情况。

重点检查防电信诈骗等安全教育工作及应急演练培训工作开展情况。

三、工作要求

1.周密部署,压实安全责任。要清醒认识当前安全形势,按照上级相关要求,要进一步强化系统治理、综合治理、源头治理,努力破解制约“生命通道”畅通的根源性问题。

2.周密组织,排查问题隐患。各学院、各部门、各单位要结合开学前后的安全工作实际,按照通知要求进行自查自纠, 以“零容忍”的态度,对排查出的隐患问题列出清单,建立台账,落实整改责任,明确整改措施、形成工作预案,进一步消除安全隐患。

3.强化整改,确保清仓见底。做到横到边、纵到底,不留死角,不留盲区,配备安全检查专人专班和自查记录。对排查出的问题,要落实责任,建立台账、细化措施,明确时限,确保整改落实到位。对一时不能解决的安全隐患,要制定整改措施及整改时限,并于8月23日前通过“平安理工”公众号“安全问题反馈”平台上报安全隐患问题整改清单。

安全稳定委员会办公室

2024年8月19日