同学们,欢迎你们来到青岛理工大学,这里充满着活力与梦想,你们将在这里开启人生的新篇章。

大学生活是知识与友谊的海洋,更是自我成长与探索的起点,在享受这份新奇与喜悦的同时,请记得将“安全”二字常挂心间,让我们携手共筑一个和谐、安全的校园环境。

本指南旨在为新生们提供一份详尽的安全报到指南,助力大家顺利开启大学生活。

调整心态,迎接挑战

面对新环境、新同学和新课程,新生们可能会感到紧张、焦虑甚至孤独,这是正常的心理反应,关键在于如何有效调节,要学会接纳自己的情绪,认识到这些感受是成长过程中的一部分。

积极参与校园活动,如社团招新、迎新晚会等,扩大社交圈子,结识志同道合的朋友,保持规律的生活习惯,合理安排学习与休息时间,都是缓解压力保持积极心态的重要方法。当遇到难以解决的问题时,不妨向辅导员、心理咨询中心或身边的朋友求助,他们将是你坚实的后盾。

远离校园贷款,守护财产安全

近年来校园贷款问题频发,严重影响了学生的学业和生活,校园贷款通常打着“低门槛、快速放款”的旗号,吸引缺乏金融知识的学生陷入高利贷陷阱。

新生们应提高警惕,树立正确的消费观念,量入为出,避免盲目攀比和超前消费。要增强自我保护意识,不轻易透露个人信息和银行账户,对于任何形式的贷款邀请,都要保持谨慎态度,必要时咨询家长或老师的意见。记住,真正的帮助和支持永远不会以牺牲你的财务安全为代价。

到校后,细致入微

到达学校后,新生们需尽快熟悉校园环境,了解宿舍、教室、图书馆等重要场所的位置和出入规定,在校园内行走时注意人身和财物安全,避免独自前往偏僻或照明不足的地方。

使用校园一卡通等电子支付工具时,要妥善保管好密码和卡片,防止被盗刷。关注学校的安全教育和演练活动,掌握基本的应急自救技能,如火灾逃生、地震避险等,以应对可能的突发事件。

慧眼识诈,谨防电信网络诈骗

电信网络诈骗是当前社会的一大公害,新生们作为网络原住民更应提高警惕,诈骗分子往往利用新生对新环境的不熟悉和对社会经验的缺乏,通过冒充老师、同学或亲友等方式实施诈骗。

新生们要时刻保持清醒头脑,不轻信陌生人的电话、短信或网络消息,对于涉及转账、汇款等敏感操作,务必通过官方渠道核实对方身份和信息。加强个人信息保护意识,不在不安全的网络环境下泄露个人敏感信息。

校园生活 安全启航

大学新生们应以积极的态度面对大学生活中的挑战与机遇,同时不忘安全这根弦,通过自我情绪调节,警惕校园贷款,注重到校后的安全防范意识,以及谨防电信网络诈骗等,共同营造一个安全、和谐、健康的校园环境。

愿你们在这片沃土上,茁壮成长,成就非凡未来!