为进一步加强消防应急管理工作,切实提高师生消防安全意识和自防自救能力,保障师生人身和财产安全,3月20日下午,理学院联合安全管理处在一号实验楼组织开展了消防疏散演练和消防知识现场培训活动。安全管理处消防科科长李威、理学院全体学工干部和50余名学生参加了培训和演练。

活动开展前,理学院与安全管理处对开展方案、预案制定、演练实施进行了周密部署,确保活动顺利进行。

培训环节中,李威结合具体案例从火灾的成因、特性、预防、灭火应急处置等方面向师生进行了系统培训,并现场演示了使用灭火器的规范方法及注意事项。应急疏散综合演练环节中,随着警报声的响起,师生们按照预定方案进行疏散。整场演练秩序井然,师生配合密切。

此次消防疏散演练活动,以“演”筑防,防范未“燃”,检验了学院的应急疏散能力,提升了师生的安全意识和自救自护能力。理学院重视消防安全工作,把消防安全问题置于日常工作的重要位置,坚持贯彻“以防为主、防消结合”的工作方针,通过学与践相结合的方式加强学生安全教育,让师生在消防事故发生时能够正确、迅速、有序地应对和处置,为创建更加安全、和谐的校园环境而努力。