5月15日,学校召开安全稳定工作专题调研会,学校党委书记杨赟出席并讲话,党委常委、校长张凯主持会议。党政办公室、宣传部、学生工作处(武装部)、财务处、安全管理处、资产与实验室管理处、信息化建设与管理处、后勤管理处等部门主要负责同志参加会议。

安全管理处处长王良忠汇报了学校安全稳定工作整体状况、安全隐患排查整治情况、面临的问题困难与下步工作计划,并现场演示了一体化应急指挥平台。安全稳定工作相关责任部门依次汇报了意识形态、心理健康、实验室管理、网络安全、食品卫生、水电暖气供应运行等方面的安全工作情况、问题不足,并提出了有针对性的意见建议。

在听取发言后,杨赟就全面抓好各领域各环节安全稳定工作提出了明确要求。一是一时一刻不能松懈。要强化红线和底线意识,深刻认识安全稳定工作的极端重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,切实把学校安全稳定各项任务落到实处。二是一丝一毫不能马虎。要在构建校园安全防护体系上下功夫,持续推进安全体系和制度建设,完善学校及周边治安综合治理机制,形成多方协同合作机制,建立学校安全风险预警、事故统计分析机制,推动安全监管常态化、长效化。三是一朝一夕及时解决风险隐患。要树牢“隐患就是事故、发现不了隐患就是最大隐患”的意识,聚焦重点领域、紧盯关键环节,深入开展安全隐患大排查大起底大整治,把各种安全隐患化解在萌芽状态,坚决遏制重大事故发生,确保校园安全稳定。四是一心一意抓好安全宣传教育。要推进安全教育课程化体系化建设,加强学生心理健康教育和安全应急演练,进一步提高师生应急意识和能力。要聚焦校园安全稳定重点领域、重点部位和关键环节,全面提升应急处突综合能力,切实筑牢校园安全稳定堡垒。

张凯在主持总结中指出,各部门各单位各学院要切实提高政治站位,将安全稳定工作放在突出位置,结合自身实际深入分析研判,精心谋划部署,聚焦落实闭环管理,确保问题隐患整改到位、不留死角,筑牢校园安全底线,确保校园安全稳定。